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terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Água de Coco, Água dos deuses! Isotônico Natural!


O coco é um fruto do coqueiro, da família das palmáceas, a qual abrange cerca de um milhão de espécies. O coco-da-baia, introduzido na Bahia em 1553, pelos portugueses, é o mais conhecido e utilizado.
A água de coco, líquido existente no interior do fruto, especialmente em maior quantidade quando o coco está verde, constitui sabor levemente adocicado e suave...é o soro natural!

Propriedades

O valor nutritivo do coco e seu sabor variam de acordo com o estágio de maturação apresentando de maneira geral quantidades significativas de sais minerais (potássio, sódio, fósforo, magnésio e cloro), e fibras. À medida que a polpa amadurece, enriquece o seu teor de gorduras. O coco também possui carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
A água de coco, por possuir uma esmolalidade próxima ao plasma sanguíneo, pode ser considerada um isotônico natural. Bebida de poucas calorias, rica em minerais como sódio e potássio, ela é de fácil absorção pelo organismo, favorecendo a rápida hidratação e oferecendo aqueles minerais eliminados através do suor.
Vale a pena investir nesse líquido, principalmente para quem mora em áreas em que ele é oferecido in natura.
Funciona muito bem como um isotônico natural pois repõe minerais perdidos no suor,principalmente agora no verão quando transpiramos muito.

Uma unidade média de coco verde contém cerca de 300 ml, o que equivale a:

54 calorias
12g de carboidratos
0,4g de proteínas
0,4g de gorduras


Lembrando que as gorduras deste fruto são beneficas!


Benefícios
A água de coco é considerada um isotônico natural por ser rica em minerais. A presença de eletrólitos tais como sódio e potássio na água de coco possibilita a uma absorção mais rápida, recuperando as perdas destes minerais através da urina e da pele através do suor. Além disso, a água de coco é a única bebida isotônica natural disponível comercialmente. Portanto, é ideal para repor o líquido perdido depois das atividades físicas e para a recuperação nos casos de desidratação por ser um excelente soro vegetal.

Qualidade e conservação

Quando o coco é verde, essa parte é pouco desenvolvida e mole, guardando muita água no seu interior. Á medida que o coco vai amadurecendo, a parte carnosa se torna mais consistente e a água diminui. O coco verde está adequado para consumo quando sua casca é fibrosa e carnuda, com um tom esverdeado e se o núcleo está bem duro. Além disso, a polpa deve apresentar-se tenra com consistência cremosa.
O coco fresco, ainda fechado, pode ser conservado por 2 meses. Depois de aberto, a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou conservada em geladeira por até 5 dias.
PREFIRA SEMPRE A ÁGUA NATURAL E EVITE AS INDUSTRIALIZADAS QUE NÃO POSSUI AS MESMAS PROPRIEDADES DO COCO NATURAL!!!


Para vaiores informações, procure um nutricionista (fisionutpaula@bol.com.br / (21) 3106-9027 / (21) 93377942)

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Todo Produto Light é Igual? Qual a diferença?


Os produtos com a distinção light, que em inglês significa “leve”, não precisam, necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente (açúcar, gordura dentre outros). Basta uma redução de, no mínimo, 25% da Kcal, indicada na embalagem.

Ao contrário dos alimentos diet, os produtos light não foram desenvolvidos para atender às necessidades nutricionais de determinado grupo. Eles surgiram para suprir a demanda de uma fatia crescente da população, que se preocupa com o bem-estar e a manutenção da saúde e é claro, com o peso corporal.

“Por isso, o light e o diet trilharam caminhos diferentes. O conceito de light ficou atrelado à qualidade de vida e o de diet, à doença”. “Mas não é bem assim. Muitos produtos podem ser light e diet ao mesmo tempo e consumidos tanto por quem tem necessidades nutricionais específicas, como por quem quer controlar o peso por motivos estéticos, por exemplo”.

Portanto, um produto para ser designado como LIGHT, ele deve possuir aproximidamente 25% de Kcal a menos, comparado ao produto integral, ou seja, regular na mesma marca, fazendo-se aí importante a leitura de rótulos nutricionais para comparação de Kcal.

Veja o exemplo a seguir...
Temos aqui a tabela nutricional do iogurte Pense Light da Batavo, sabor morango onde 200ml do produto possuir 51 Kcal conta 94 Kcal do iogurte Fit da Itambém na mesma medida de 200ml. Sabendo-se que ambos são light. Pergunto a você querido consumidor...é ou não é importante atentar-se aos rótulos?
OBS.: Clique sobre os rótulos para amplia-los.





A Itambém está enganando seu consumidor? NÃO!!! Seu produto realmente é Light comparado a Kcal do seu iogurte regular, ou seja, integral. Está legalmente amparado!!! Por isso a grande variação de produtos light do mercado.

Então, não compre o primeiro produto com descrisão light que esteja no mercado, faça um estudo de rotulos e leve apenas aqueles que estejam dentro do seu VET (valor energetico total) para que sua dieta seja um sucesso!!


Para melhores informações procure um nutricionista ( fisionutpaula@bol.com.br / (21) 3106-9027 ou (21) 93377942)

domingo, 14 de fevereiro de 2010

Sucos Especiais.


Suco Amigo do Bronzeado.

Ingredientes
2 laranjas
1/2 beterraba
1 cenoura
bata no liquidificador e beba diariamente (de preferência durante um mês até ir para praia ou piscina)


Suco de Clorofila

Ingredientes
3 maçãs ou 2 cenoura ou 1 pepino
50g de broto (girassol, alfafa ou brócolis e etc)
1 ou mais tipo de folhas verde escuro (rúcula, couve, brócolis, salsão, salsinha, etc)
1 punhado de gramínea (trigo, girassol ou milho)
Bater o melão com a semente no liqüidificador e coar.


Suco Energético

Ingredientes:
1 copo duplo de suco (250ml) de laranja
1 colher das de sopa de guaraná em pó
3 colheres das de sopa de polpa de açaí
1 colher das de sopa (16g) de farinha de arroz
1 colher das de sopa (16g) de aveia
1 colher das de sopa (16g) de semente de gergelim
3 colheres das de sopa (16g)de beterraba ralada
1 colher das de sopa (16g) de farinha de soja
1 colher das de chá (8g) de levedura de cerveja
Mel a gosto; 1 colher das de sopa (16g)
Colocar os ingredientes no liquidificador bater, tomar antes dos exercícios ou antes do trabalho, no café da manhã.
ATENÇÃO: 1 COPO POSSUI 600 KCAL!!! CUIDADO COM O PESO!!!


Suco Digestivo

Ingredientes:
1 copo de água gelada
1 fatia média (75g) de abacaxi
1 colher das de sopa (45g) de abacate maduro
1 pedaço (100g) de mamão maduro
1 pedaço (100g) de abóbora madura
1 colher das de sopa de alecrim
Alface lisa (100g)
1 colher das de café de canela em pó
1 colher das de sopa de erva-cidreira
1 colher das de sopa de groselha pó
1 colher das de café de levedura de cerveja
gelo a gosto
Colocar os ingredientes no liquidificador, bater e tomar um copo após as refeições, almoço e jantar

Suco Desestressante

Ingredientes:
1 copo de água gelada (250 ml)
1 maracujá maduro (45 g )
1 colher das de chá de ginseng
1 grama de geléia-real
1 colher das de café de pólen
1 colher das de café (8 g)de anis
1 colher das de sopa (16 g)de camomila
1 colher das de chá (16 g) de levedura de cerveja
Açúcar a gosto, 1 colher das de sopa (16 g)
Colocar os ingredientes no liquidificador bater e coar. Acrescentar gelo picado e beber.


Suco para queimar calorias

Após o almoço e jantar
Bater tudo no liquidificador:
½ MAÇÃ COM CASCA
1 BANANA
1 COLHER DE SOPA DE SEMENTE DE LINHAÇA
1 COLHER DE SOPA DE GERGELIM
1 COPO DE ÁGUA
1 COLHER DE SOPA DE SALSINHA

Suco redutor de colesterol

½ Mamão Papaya
1 Colher de Sopa de Fibra Solúvel
1 Colher de Sopa de Linhaça Triturada
1 Maçã
300 ml de água
Bater tudo no liquidificador


Suco Rejuvenescedor

200ml de Suco de Uva Integral
10 unidades de Mirtilo
10 Moranguinhos
200 ml de água
Bater tudo no liquidificador


Suco para firmeza da pele
1 copo de 200ml de suco de laranja
½ cenoura
1 colher (sopa) de broto de alfafa
½ beterraba pequena
1 damasco seco
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.


Suco para melhorar o funcionamento intestinal
1 copo de 200ml de suco de laranja
½ papaia
2 damascos secos
1 colher (sobremesa) de linhaça
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.


Suco para redução da celulite
1 copo de água de coco
1 folha de couve
3 folhas de hortelã
suco de 1 lima da pérsia
1 rodela de abacaxi
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar


CONSULTE SEMPRE UM NUTRICIONISTA!!! ( fisionutpaula@bol.com.br / (21) 3106-9027 / (21) 93377942).

Fitoterápicos Amigos do Emagrecimento.


A procura por dietas milagrosas para se perder peso é constante, o importante é associar um conjunto de atitudes que se segue no dia a dia, sem ser nenhum sacrifício, como a prática regular da atividade física, a educação alimentar, a meditação, e, sobretudo a disciplina. Na alimentação, essa idéia de fechar a boca não é a mais sensata, pois se perde peso, mas é só de massa muscular.
Dentro de uma proposta de educação alimentar, entre os alimentos ricos em proteínas, carboidratos, lipídeos, Vitaminas e minerais, e os fitoquímicos tem dado suporte também na dieta, os fitoterápicos.
A FASEOLAMINA extraída do feijão branco interfere na quebra dos carboidratos diminuindo sua absorção a nível intestinal. Alguns trabalhos têm demonstrado uma redução no peso corporal, redução no IMC (Índice de Massa Corpórea), no tecido adiposo (% de gordura) e nas medidas de circunferências, além de ter mantido a massa muscular. Esse efeito está associado à capacidade da FASEOLAMINA inibir a atividade da enzima alfa-amilase, levando a diminuição da absorção da glicose e da insulina após a refeição. Portanto, além da faseolamina ser importante para perda de peso, pode ser importante também na terapia nutricional do diabético.
DOSE: 200mg/dia, trinta minutos antes do almoço.
A CARALLUMA é outro fitoterápico indicado nas dietas de emagrecimento – é um cacto usado pelos índios para suprimir a fome. Estudos têm demonstrado que a utilização da caralluma levou a diminuição da fome, ou seja, melhorou a saciedade, e diminuiu a medida da circunferência abdominal, mas a diminuição do peso, do percentual de gordura e o IMC tiveram uma redução que não foi considerada significativa. Esse efeito, com certeza, será potencializado com a adição na dieta de outros fitoterápicos, com efeito termogênico, como a capsaicina da pimenta, o gingerol do gengibre.
DOSE: 200mg/dia trinta minutos antes do almoço.
A GARCÍNIA é uma fruta do sul da índia que tem como substância bioativa o ácido hidroxicítrico, o qual atua na inibição da enzima ATP citrato liase, enzima que está envolvida com a lipogênese, na formação de gordura. Quando essa enzima é inibida, o ácido cítrico não forma acetil Coenzima A, o acetil Coenzima A é formador de colesterol e de ácidos graxos (gorduras). Ou seja, a via de formação de gorduras fica suprimida. Além desse efeito, a garcínia estimula a formação de glicogênio no fígado, levando a diminuição do apetite.
DOSE: 200mg/dia, trinta minutos antes do almoço.
Essas informações são gerais, cada um deve seguir a orientação do profissional consultado. Até porque são necessários mais estudos para definir melhor esses conceitos e descrever esses mecanismos.

sábado, 13 de fevereiro de 2010

Papel das Fibras na Alimentação.


Fibras são substâncias de origem vegetal, carboidratos (ou derivados dos mesmos) com
exceção da lignina e que resistem à ação das enzimas digestivas humanas, chegando
intactas ao cólon e aí são parcialmente hidrolisadas e fermentadas pela flora bacteriana colônica.
Existem vários tipos de fibras: lignina, celulose, pectinas, gomas, mucilagens,
frutooligossacarídeos (FOS), inulina e amido resistente, que são classificadas de acordo com sua solubilidade em água (solúveis e insolúveis), sua estrutura e o grau de fermentação.
As fibras são encontradas em muitos alimentos que fazem parte da alimentação diária da população, ou seja, nas frutas, verduras, legumes, grãos como o feijão e a soja, cereais como aveia, farelo e germe de trigo, oleaginosas como avelã e amêndoa.
O consumo diário de fibras beneficia o trato gastrintestinal, como, por exemplo, estimulam a mastigação prolongada e a produção de saliva, retardam o esvaziamento gástrico, aumentam a saciedade, aumentam a velocidade do trânsito intestinal, aumentam o peso e a maciez das fezes, aumentando a freqüência de evacuações.
A indústria alimentícia promove de forma objetiva a possibilidade de ofertar suplementos de fibras como substitutos alimentares e/ou coadjuvantes ao tratamento clínico.
A ingestão de fibras deve ser de acordo com as recomendações, devendo respeitar sexo,
idade e o estado fisiológico (gestação, presença ou não de patologia).
Os pesquisadores Burkitt e Trowell, na década de 70, relacionaram à falta na ingestão de fibras a algumas doenças, dentre as quais destacam-se afecções do cólon, constipação e doenças sistêmicas (hiperlipidemia, doença cardiovascular, diabete e obesidade).Desde então, muitos trabalhos vêm comprovando os benefícios das fibras para manutenção da saúde e prevenção de doenças.

As fibras apresentam as seguintes características:
-São de origem vegetal;
-São carboidratos ou derivados dos mesmos, com exceção da lignina;
-Resistem à hidrólise (quebra) pelas enzimas digestivas humanas;
-Chegam intactas no cólon, e então, podem ser hidrolisadas e fermentadas pela flora
bacteriana do cólon.
É importante ressaltar que a fibra dietética ou fibra alimentar é diferente de resíduo e fibra crua. Fibra crua é o conteúdo das fibras vegetais obtida após tratamento de ácido e álcali, é um conceito químico e não biológico. Os valores de fibra crua não expressam a quantidade total de fibras do alimento, e sim uma fração das fibras totais. O resíduo “corresponde à quantidade de fezes sólidas formadas por produtos alimentares não digeridos ou não absorvidos”.

Solubilidade em água:

Tomando-se por base suas propriedades de solubilidade em água, as fibras classificam-se em solúveis e insolúveis.
São encontradas principalmente em frutas e verduras, mas também em cereais (aveia e
cevada) e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha e ervilha).

Os principais efeitos metabólicos das fibras solúveis são descritos a seguir:
-Retardam esvaziamento gástrico e o transito intestinal;
-Alteram o metabolismo colônico através da produção dos AGCC;
-Modulam a mobilidade gastrintestinal
-Reduzem a diarréia (aumento na absorção de água);
-Promovem o desenvolvimento da mucosa intestinal (íleo e cólon);
-Proporcionam energia (devido à fermentação) para mucosa intestinal;
-Diminuem o pH do cólon;
-Melhoram a proteção contra infecção (função de barreira, imunidade);
-Aumentam tolerância a glicose;
-Diminuem os níveis de colesterol total e de LDL.

As fibras insolúveis são encontradas principalmente em verduras, farelo de trigo e grãos integrais.

Os principais efeitos metabólicos são: -Aumentam o peso e a maciez das fezes;
-Aumentam a freqüência da evacuação e diminuem o tempo de trânsito no cólon;
-Reduzem a constipação;
-Retém água;
-São pouco fermentáveis;
-Não são viscosas;
-Intensificam a proteção contra infecção bacteriana.

São Exemplos de Fontes de Fibra:
-Aveia
-Soja
-Vegetais crus
-Grão de trigo
-Frutas
-Pães integrais, macarrão integral e arroz integral
-Linhaça
-Alguns legumes cozidos e etc...

Fibras X Prisão de Ventre

A passagem ordenada de conteúdo intestinal gera uma equilibrada absorção de água e sal.
Quando o trânsito intestinal apresenta-se lento, ocorre excessiva absorção de água, o
conteúdo intestinal torna-se menos úmido e as fezes ficam duras, resultando na
obstipação.
A obstipação pode ser definida objetivamente como um distúrbio ou diminuição da
freqüência de evacuações em intervalos maiores que 48 a 72 horas, o que permite maior
absorção de água pela mucosa intestinal, resultando e fezes duras e de difícil passagem pelo reto. A obstipação é uma queixa gastrointestinal freqüente e está relacionada a hábitos alimentares inadequados, (baixa ingestão de fibras e líquidos), doença vascular do intestino, anormalidade metabólica, uso freqüente de laxantes, falta de exercícios, fatores emocionais, entre outros
A forma mais freqüente de obstipação crônica está associada ao trânsito intestinal lento, em que a alimentação inadequada, o baixo consumo de fibras, a diminuição ou perda do reflexo evacuatório e a vida sedentária exercem papel fundamental. Marlett et al, 2000, estudou a função intestinal de indivíduos que receberam fibras provenientes de um isolado de psyllium e demonstrou que eles apresentaram fezes mais macias, além de facilidade na evacuação, sensação de alívio e aumento do volume fecal. Além de macias, a maioria das fezes coletadas era visivelmente mais gelatinosa.
Embora poucos estudos tenham avaliado o emprego da fibra alimentar no tratamento da
constipação crônica na infância, trabalhos com adultos e animais demonstram que, em
geral, suplementos contendo muita fibra insolúvel geram maior volume fecal que os
contendo muita fibra solúvel e/ou diminuem o tempo de transito colônico. No entanto,
Chen et al. não encontraram diferenças no peso fecal úmido de voluntários humanos
recebendo farelo de trigo ou de aveia (cozidos) contendo 95 ou 50% de fibra insolúvel.
No caso de crianças, o farelo de trigo parece ser a fibra ideal, pelo seu alto teor de fibra insolúvel (lignina, celulose e polissacarídeos não celulósicos) e grande quantidade de pentose, o que já foi comprovado em estudos com adultos constipados

Recomendação Diárias de Fibra.
A ADA (American Dietetic Association) recomenda, para adultos sadios, a ingestão de
fibras de 20 a 35 g/dia ou 10 a 13 g de fibras para cada 1.000 kcal ingeridas. Para crianças (acima de 2 anos) e adolescentes (até 20 anos), a recomendação é igual à idade mais 5 g de 23 fibras/dia. Para os idosos, recomenda-se de 10 a 13 g de fibras para cada 1.000 kcal
ingeridas.


Consulte sempre um nutricionista (fisionutpaula@bol.com.br / 21-93377942 / 21-3106-9027)

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Ração Humana, a + nova sensação do momento!


Composto à base de aveia, linhaça, gérmen de trigo entre outros, faz bem à saúde, mas não deve substituir refeições.
A mistura de alimentos é muito rica em fibras e por ser integral e sem refimanento é capaz de manter boa parte de suas vitaminas e minerais, mas não existe pozinho milagroso. Este é só mais um que virou moda entre um público que quer resultados imediatos e não pensa na educação alimentar. Não dá para ingerir apenas isso, ficam faltando nutrientes essenciais.
Devido à quantidade grande de fibras na mistura, depois de ingerido provoca sensação de saciedade. Principalmente a fibra solúvel. Ajuda ainda o intestino a trabalhar melhor, não aumenta o colesterol e equilibra o organismo.
Mas, nós, nutricionistas não cansamos de repetir, deve atuar como coadjuvante de um cardápio, e nunca virar o cargo chefe dele.
A ração deve vir associada a uma dieta hipocalórica, para propiciar o emagrecimento, e à atividade física, fundamental para mudança de composição corporal, ou seja, aumento da massa magra (muscular).
A ração, pode ser recomendada para pessoas que se alimentam mal, sofrem com imunodeficiência ou estão se recuperando de períodos de convalescença.
É um composto que sacia e que gera energia. Os ingredientes todos fazem muito bem à saúde. Se ingerida com sucos ricos em vitamina C, como por exemplo, caju, acerola, laranja, os efeitos da linhaça e do Colágeno será potencializado.
O composto pode ser consumido com frutas, em vitaminas, em sucos, com leite de soja ou desnatado, iogurte. Há a versão light que não contém açúcar mascavo, indicada para diabéticos.
Quem tem pressão alta deve procurar, ou fazer, uma mistura sem guaraná em pó. Restringir a ingestão, da ração a duas colheres de sopa por dia. E é importante, porque todos os alimentos do preparo são altamente calóricos. Por conterem alto teor de lipídios – sim, insaturados, e por isso benéficos à saúde – engordam.
Deve-se ter atenção à quantidade consumida, porque senão o emagrecimento pode não acontecer a fonte de proteína é apenas vegetal, deixando uma carência na fonte de proteínas de origem animal.
O problema da ração humana como substituta das refeições é que a dieta só vai dar certo pontualmente, por pouco tempo. – Ela pode funcionar para uma noiva que está a 20 dias do casamento e não cabe no vestido.
Mas não fará aquela noiva ser magra a sua vida toda. O que faz uma pessoa manter-se magra são as mudanças dos hábitos alimentares junto com a atividade física.
A ração humana só trará banefícios enquanto estiver fazendo o uso, ou seja, é um efeito temporáriose você não somar esta prática a uma reeducação alimentar com o auxilio de um nutricionista.

Benefícios da ração humana
Ração Humana! Este é o nome do suplemento à base de cereais integrais que, substituindo uma ou duas refeições ao dia, promete secar até 8 quilos em um mês (e de forma saudável!). Desenvolvida pela terapeuta natural Liça Takagui Dias, com aval do nutricionista Daniel Boarim, ambos de Curitiba (PR), a ração inicialmente servia apenas para consumo próprio da especialista.
Hoje, porém, o produto que acelera o metabolismo, estimula a digestão, desintoxica o corpo, sacia a fome, nutre, regula o intestino e inibe a absorção de gorduras pelo organismo já é comercializado em cerca de 500 pontos de venda no Brasil.
Aprenda agora a preparar uma receita caseira similar ao suplemento industrializado para derretar o peso extra, gastando em torno de R$ 8.
*Para que haja emagrecimento de fato, é preciso manter um cardápio com restrição de calorias, como em qualquer dieta comum. NÃO PENSEI QUE SÓ A RAÇÃO FARÁ MILAGRES!!!!

É FUNDAMENTAL O ACOMPANHAMENTO DE UM NUTRICIONISTA PARA QUE HAJA UMA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR.

NÃO SE ESQUEÇA QUE A RAÇÃO NÃO ABRANGE TODOS OS NUTRIENTES QUE UMA REFEIÇÃO TE OFERTA, ENTÃO TENHA ATENÇÃO PARA SUBSTITUIR AS GRANDES REFEIÇÕES COMO ALMOÇO E JANTAR!!

Ração humana composição
Aveia em flocos
Suas proteínas, fibras, vitaminas e minerais saciam a fome, melhoram o trânsito intestinal e inibem a absorção de gordura pelo organismo.

Linhaça marrom
Rica em ácidos graxos essenciais (gorduras boas), principalmente Ômega 3, baixa os níveis de colesterol ruim do sangue.

Gérmem de trigo
Fonte natural de sais minerais, proteínas e vitaminas E, B e K, desintoxica o organismo e deixa o corpo mais disposto.

Açúcar mascavo
Obtido por meio de evaporação do caldo de cana, sem processo de refino, contém cálcio, ferro, potássio, vitaminas e sais minerais.

Gergelim com casca
Poderosa fonte de cálcio, ameniza os efeitos do estresse e melhora o raciocínio. Quer mais? Melhora o desempenho sexual.

Fibra de trigo
O processo de moagem da película externa do trigo mantém as proteínas, fibras e ferro que aceleram o metabolismo.

Gelatina
Comprada em casas de produtos naturais é, em geral, de origem bovina. Ela ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Cacau
Com pouco açúcar e rico em sais minerais, como ferro, magnésio, potássio e fósforo, estimula a produção de serotonina, hormônio do bem-estar.

Levedo de cerveja
Composto de vitamina B, manganês, cromo e fósforo, repõe sais minerais e vitaminas, fortalecendo o sistema imunológico.

Guaraná em pó
A cafeína estimula o sistema nervoso central, melhora a capacidade de raciocínio e combate o cansaço físico e mental.

Leite de soja em pó
Feito a partir da soja, é de fácil digestão, pouco calórico, não contém colesterol e possui menos gordura que o leite de vaca.

Receita para quem quer apostar na ração humana.

Ingredientes

- 250 g de fibra de trigo
- 125 g de leite de soja em pó
- 125 g de linhaça marrom
- 100 g de açúcar mascavo
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de gergelim com casca
- 75 g de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais
- 25 g de guaraná em pó
- 25 g de levedo de cerveja
- 25 g de cacau em pó.

Modo de fazer

Misture bem todos os ingredientes da receita, deposite em um pote, feche direitinho e guarde na geladeira. A receita rende 1 kg.

Prepare e beba
Ingredientes

- 250 ml de leite desnatado ou água ou suco de soja comprado pronto do sabor de sua preferência
- 2 colheres (sopa) do composto caseiro
- 1 fruta (banana média, uma fatia de mamão, seis morangos grandes ou 1/2 maçã com casca). Se preferir, utilize uma xícara (chá) de sua fruta preferida.

Modo de fazer

Bata os ingredientes no liquidificador, adoce com mel ou melado de cana a gosto e beba.

Para funcionar ainda melhor

>> Prefira comprar ingredientes industrializados, pois os produtos vendidos a granel têm o prazo de validade desconhecido.

>> Hipertensos, diabéticos e gestantes não devem utilizar pó de guaraná (estimulante) na receita. Quem pretende substituir o jantar pela bebida também é aconselhada a dispensar esse item.

>> Meia hora antes de ingerir o composto, beba 1/2 copo de água. O líquido facilita a digestão da fibra contida no suplemento.

>> Para não comprometer as funções dos nutrientes, ingira a fórmula caseira logo após o preparo.

>> Para quem deseja engordar (sim, há quem queira!), basta misturar a bebida com açaí.

>> Bem guardada na geladeira, a ração dura até três meses.

>> Lmebre-se que a ração humana também possui Kcal!!!

>>Procure um nutricionista (fisionutpaula@bol.com.br / 21-31072177 / 21-93377942)


Informações meramente para fins de curiosidade, para o uso correto procure o seu nutricionista. (fisionutpaula@bol.com.br / 21-3106-9027 / 21-93377942)