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domingo, 20 de março de 2011

IAC - Indice de Adiposidade Corporal.



A sigla é facil: IAC - INDICE DE ADIPOSIDADE CORPORAL. Vem em substituição ao IMC -INDICE DE MASSA CORPORAL. Qual o melhor?

Pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia propuseram uma nova forma de avaliar a adiposidade em adultos. Atualmente o uso do Índice de Massa Corporal (IMC) é largamente difundido para quantificar se o peso do paciente está em harmonia com sua altura e o cálculo utiliza como base o peso e a altura do indivíduo, através da fórmula IMC= Peso (em quilogramas)/(Altura x Altura (em metros)). Por ser de fácil realização, o IMC é largamente utilizado há cerca de 200 anos. No entanto, este cálculo representa muito mais a corpulência que a adiposidade, uma vez que indivíduos musculosos e obesos podem apresentar o mesmo IMC, dificultando assim fechar um diagnóstico nutricional sem o uso de uma bioimpedância ao calculo de % de gordura.

A pesquisa publicada na Revista Obesity apresenta o índice de adiposidade corporal (IAC) como uma alternativa, aparentemente, mais fidedigna para quantificar a gordura corporal, utilizando a medida do quadril e a altura. A medida do quadril é realizada a partir da projeção mais posterior dos glúteos em uma linha horizontal até a região anterior do quadril.

Vamos calcular o seu IAC. Pegue uma fita métrica e faça a medida do seu quadril. Adicione sua altura, pegue a calculadora e mande ver...

Para calcular o IAC não é utilizado o peso corporal. A fórmula do IAC é:

[Quadril/(altura x √altura)] – 18




A nova medida apresenta maior correlação com a gordura corporal medida por densitometria que o clássico IMC. Por isso, o IAC surge como alternativa mais fidedigna para a avaliação da adiposidade. Apesar disso, os autores salientam que é importante repetir o estudo em outras populações, como os indivíduos de origem européia. A pesquisa foi realizada com indivíduos de origem mexicana e africana.

O IAC aparece como uma medida promissora para substituir o IMC, por ser mais específica para quantificar a quantidade de gordura corporal. No entanto, o cálculo não é tão simples e a medida do quadril é um pouco mais complexa que a simples pesagem do indivíduo.

Minha questão é...nós mulheres não estaremos em desvantagem com este novo indice visto que acumulamos mais gordura corporal no quadril e bumbum em comparação aos homens?????

PARA CONSULTAS: NUTRICIONISTA PERSONAL DIET PAULA FERNANDES: TEL. 31069027/ 36683131 / 93377942 ou fisionutpaula@bol.com.br

sexta-feira, 18 de março de 2011

SÍNDROME DO INTESTINO (COLON) IRRITÁVEL.


Uma sindrome que atinge muitas pessoas e de dificil diagnóstico. As dores são intensas e muito ligadas a estresses e fortes emoções. Você tem SII? Muitos são os portadores que não sabem que tem.

O Síndrome do Intestino Irritável ou Síndrome do Cólon Irritável, ou simplesmente Cólon Irritável, é uma das doenças mais frequentes do tubo digestivo. É uma das principais causas de consulta quer ao Médico de Família quer ao Gastrenterologista e ao Ginecologista. Atinge cerca de 15% a 25% da população do mundo ocidental.
Tal como na Dispepsia Funcional e outras doenças funcionais não existe, no Síndrome de Intestino Irritável, nenhum substrato estrutural ou bioquímico conhecido. Quer isto dizer que todos os exames que o nosso médico nos mande realizar são normais, sejam eles, exames ao sangue ou exames de imagem ( radiografia, ecografia, TAC, Ressonância Magnética ) ou exames endoscópicos ( sigmoidoscopia ou colonoscopia ). O Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa atribui à palavra funcional o seguinte sentido médico: "que afecta funções fisiológicas ou psicológicas mas não a estrutura orgânica." "sem causa orgânica perceptível (diz-se de distúrbios funcionais).".

O que causa a SII?

A causa ( ou causas ) é desconhecida. O melhor conhecimento que se adquiriu nos últimos anos sobre as vias nervosas e sobre os mecanismos de modulação vieram trazer alguma luz na compreensão da natureza básica desta perturbação: a excessiva irritabilidade dos mecanismos nervosos locais sobretudo ao nível do cólon. Os estímulos psicológicos, inflamatórios, infecciosos podem, devido à excitabilidade exagerada das vias nervosas no síndrome do intestino irritável, desencadear uma hiperatividade motora que leva a alterações do transito intestinal, ao desconforto, e à dor. Muitos estudos mostram que alguns casos existe sim uma produção maior de gases intestinais e portanto a dor e em outros casos não...a simples presença de gases no intestino já é o suficiente para que as terminações nervosas desencadeem um estimulo doloroso intenso ou simplesmente o organismo não absorve corretamente os gases.

Quais são os sintomas?
Dor ou desconforto do abdómen (a dor de apresenta em forma de "facada" no lado esquerdo do abdomem perto da crista ilíaca irradiando para membro inferior esquerdo e/ou torax do lado esquerdo também), a alteração dos hábitos intestinais ( obstipação / diarreia, só obstipação ou só diarreia - por obstipação entende-se defecar menos de 3 vezes por semana e por diarreia mais de 3 vezes por dia. ) e a distensão abdominal, são os sintomas principais deste síndrome. A dor abdominal agrava-se com as refeições ( a lista de alimentos que agravam a dor ou o desconforto é interminável ) e, alivia com a defecação. A ansiedade e a depressão são também factores, por vezes, relacionados com o aparecimento dos sintomas. Geralmente depois de defecar fica a sensação de que a defecação foi incompleta, parece que as fezes ainda ficaram no intestino. A saída de muco com as fezes é frequente. Com frequência a estas queixas sobrepõem-se às queixas da Dispepsia Funcional ( náuseas, vómitos, enfartamento... ). A dor menstrual ( dismenorreia ), a vontade frequente de urinar ( poliúria ) a dor nas relações sexuais ( dispareunia ), a enxaqueca e as dores musculares são sintomas frequentemente observados no Síndrome de Intestino Irritável.
Os sintomas do Síndrome do Intestino Irritável podem coexistir com sintomas de uma doença orgânica do tubo digestivo ( Úlcera do Estômago ou do Duodeno, Doença do Refluxo Gastro-Esofágico, Litíase da Vesícula etc.).
É frequente encontrar nos doentes com Síndrome do Intestino Irritável outros síndromes também funcionais para além da Dispepsia Funcional:
-Dor torácica esquerda
-Dor pélvica esquerda proxima a crista iliaca
-Fadiga crónica
-Nause
-Vômito
-Sensação de evacuação incompleta
-Sensação de evacuação falsa
-Tonturas
-Desanimo
-Etc.

Como se faz o diagnóstico?


Normalmente baseando-se por um lado nas nossas queixas e por outro na exclusão duma doença orgânica. Para excluir uma doença orgânica o médico, se for necessário, manda-nos realizar exames especiais: hematológicos e bioquímicos ao sangue, e técnicas de imagem radiológicas, endoscópicas, ecográficas etc. No síndrome de intestino irritável nenhum dos exames mostra alterações, todos os exames são normais.

Qual o tratamento?
Mudanças nos hábitos alimentares consistem na base fundamental do sucesso ao tratamento. A plano alimentar varia de acordo com a sintomatologia do paciente, mas a presença de fibras na alimentação do paciente é de grande importância.
Alimentos funcionais também vem ganhando um bom espaço no tratamento.
Quanto ao tratamento medicamentoso, geralmente são os que objetivam redução de dor causada pelo excesso de gases e também para a "redução dos gases intestinais".
VISITE SEMPRE SEU NUTRICIONISTA E SEU GASTROENTEROLOGITA PARA O ACOMPANHAMENTO CORRETO POIS CADA CASO É UM CASO! VOCÊ É UM SER ÚNICO E SEU TRATAMENTO DEVE SER DIRECIONADO A VOCÊ!

Um site legal para você, portador da SII pesquisar mais: http://www.colonirritavel.net/

PARA CONSULTAS- NUTRICIONISTA PERSONAL DIET PAULA FERNANDES DA CUNHA. TEL: 31069027 OU 36613131 OU PARA CONSULTAS DOMICILIARES 93377942.

segunda-feira, 7 de março de 2011

AGAVE - DOCE COMO O MEL!



Uma planta de origem mexicana é a nova sensação entre os adeptos dos adoçantes: o Agave, cujo extrato tem se revelado um bom substituto do açúcar. O Agave é uma planta suculenta, usado como matéria-prima para a fabricação da tequila, bebida destilada tradicional no México.

o extrato líquido do Agave (como costuma ser vendido) tem coloração amarela clara, odor agradável, textura mais suave que o mel e é rico em frutose, o mesmo tipo de açúcar encontrado nas frutas.

Mas quais são as vantagens desse extrato em relação ao açúcar? Nesse comparativo, o agave ganha por ter menos calorias e adoçar mais, sendo indicado para quem quer substituir o açúcar, e até mesmo o adoçante, por uma opção mais saudável. Ele é melhor que o açúcar, pois não é um alimento refinado, é orgânico, ou seja isento de contaminação química e tem menor índice glicêmico, além de ser digerido mais devagar que o açúcar, portanto não sobrecarrega o pâncreas, além disso, não contém glúten, nem lactose.

Possui cerca de 75% de frutose e é 1,4 vezes mais doce que o açúcar comum, a sacarose. É rico em minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio.

Diabéticos devem ter cuidado!

O Agave, apesar de ter menos calorias que o açúcar comum, tem bem mais que os adoçantes, possuindo 33 kcal a cada 20g (contra 77kcal do açúcar refinado e quase zero dos adoçantes sintéticos).

Além de ser mais calórico, existem algumas ressalvas para o consumo do Agave: quem sofre com o diabetes não deve consumi-lo. Como tem alto teor de frutose, para os diabéticos ele é tão perigoso quanto o mel. No caso de portadores de diabetes, se a ideia é substituir o adoçante artificial por um natural, e um exemplo é a stevia - outro adoçante natural.

Como usar o Agave

Para usar o Agave como adoçante a nutricionista Flávia Morais recomenda que se substitua uma colher de sopa de açúcar (15g) por uma colher de sobremesa de extrato de agave (10g).

O Agave também atua como potencializador de sabor, realçando o sabor de outros ingredientes, como frutas e cereais. Uma dica é amassar a banana ou cozinhar maçãs e peras e adoçar com um fio de extrato de agave. O extrato ainda pode ser usado no dia a dia para adoçar cafés, chás, assim como sobremesas, waffles, pães, panquecas, bolos e outras receitas.