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sábado, 13 de fevereiro de 2010

Papel das Fibras na Alimentação.


Fibras são substâncias de origem vegetal, carboidratos (ou derivados dos mesmos) com
exceção da lignina e que resistem à ação das enzimas digestivas humanas, chegando
intactas ao cólon e aí são parcialmente hidrolisadas e fermentadas pela flora bacteriana colônica.
Existem vários tipos de fibras: lignina, celulose, pectinas, gomas, mucilagens,
frutooligossacarídeos (FOS), inulina e amido resistente, que são classificadas de acordo com sua solubilidade em água (solúveis e insolúveis), sua estrutura e o grau de fermentação.
As fibras são encontradas em muitos alimentos que fazem parte da alimentação diária da população, ou seja, nas frutas, verduras, legumes, grãos como o feijão e a soja, cereais como aveia, farelo e germe de trigo, oleaginosas como avelã e amêndoa.
O consumo diário de fibras beneficia o trato gastrintestinal, como, por exemplo, estimulam a mastigação prolongada e a produção de saliva, retardam o esvaziamento gástrico, aumentam a saciedade, aumentam a velocidade do trânsito intestinal, aumentam o peso e a maciez das fezes, aumentando a freqüência de evacuações.
A indústria alimentícia promove de forma objetiva a possibilidade de ofertar suplementos de fibras como substitutos alimentares e/ou coadjuvantes ao tratamento clínico.
A ingestão de fibras deve ser de acordo com as recomendações, devendo respeitar sexo,
idade e o estado fisiológico (gestação, presença ou não de patologia).
Os pesquisadores Burkitt e Trowell, na década de 70, relacionaram à falta na ingestão de fibras a algumas doenças, dentre as quais destacam-se afecções do cólon, constipação e doenças sistêmicas (hiperlipidemia, doença cardiovascular, diabete e obesidade).Desde então, muitos trabalhos vêm comprovando os benefícios das fibras para manutenção da saúde e prevenção de doenças.

As fibras apresentam as seguintes características:
-São de origem vegetal;
-São carboidratos ou derivados dos mesmos, com exceção da lignina;
-Resistem à hidrólise (quebra) pelas enzimas digestivas humanas;
-Chegam intactas no cólon, e então, podem ser hidrolisadas e fermentadas pela flora
bacteriana do cólon.
É importante ressaltar que a fibra dietética ou fibra alimentar é diferente de resíduo e fibra crua. Fibra crua é o conteúdo das fibras vegetais obtida após tratamento de ácido e álcali, é um conceito químico e não biológico. Os valores de fibra crua não expressam a quantidade total de fibras do alimento, e sim uma fração das fibras totais. O resíduo “corresponde à quantidade de fezes sólidas formadas por produtos alimentares não digeridos ou não absorvidos”.

Solubilidade em água:

Tomando-se por base suas propriedades de solubilidade em água, as fibras classificam-se em solúveis e insolúveis.
São encontradas principalmente em frutas e verduras, mas também em cereais (aveia e
cevada) e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha e ervilha).

Os principais efeitos metabólicos das fibras solúveis são descritos a seguir:
-Retardam esvaziamento gástrico e o transito intestinal;
-Alteram o metabolismo colônico através da produção dos AGCC;
-Modulam a mobilidade gastrintestinal
-Reduzem a diarréia (aumento na absorção de água);
-Promovem o desenvolvimento da mucosa intestinal (íleo e cólon);
-Proporcionam energia (devido à fermentação) para mucosa intestinal;
-Diminuem o pH do cólon;
-Melhoram a proteção contra infecção (função de barreira, imunidade);
-Aumentam tolerância a glicose;
-Diminuem os níveis de colesterol total e de LDL.

As fibras insolúveis são encontradas principalmente em verduras, farelo de trigo e grãos integrais.

Os principais efeitos metabólicos são: -Aumentam o peso e a maciez das fezes;
-Aumentam a freqüência da evacuação e diminuem o tempo de trânsito no cólon;
-Reduzem a constipação;
-Retém água;
-São pouco fermentáveis;
-Não são viscosas;
-Intensificam a proteção contra infecção bacteriana.

São Exemplos de Fontes de Fibra:
-Aveia
-Soja
-Vegetais crus
-Grão de trigo
-Frutas
-Pães integrais, macarrão integral e arroz integral
-Linhaça
-Alguns legumes cozidos e etc...

Fibras X Prisão de Ventre

A passagem ordenada de conteúdo intestinal gera uma equilibrada absorção de água e sal.
Quando o trânsito intestinal apresenta-se lento, ocorre excessiva absorção de água, o
conteúdo intestinal torna-se menos úmido e as fezes ficam duras, resultando na
obstipação.
A obstipação pode ser definida objetivamente como um distúrbio ou diminuição da
freqüência de evacuações em intervalos maiores que 48 a 72 horas, o que permite maior
absorção de água pela mucosa intestinal, resultando e fezes duras e de difícil passagem pelo reto. A obstipação é uma queixa gastrointestinal freqüente e está relacionada a hábitos alimentares inadequados, (baixa ingestão de fibras e líquidos), doença vascular do intestino, anormalidade metabólica, uso freqüente de laxantes, falta de exercícios, fatores emocionais, entre outros
A forma mais freqüente de obstipação crônica está associada ao trânsito intestinal lento, em que a alimentação inadequada, o baixo consumo de fibras, a diminuição ou perda do reflexo evacuatório e a vida sedentária exercem papel fundamental. Marlett et al, 2000, estudou a função intestinal de indivíduos que receberam fibras provenientes de um isolado de psyllium e demonstrou que eles apresentaram fezes mais macias, além de facilidade na evacuação, sensação de alívio e aumento do volume fecal. Além de macias, a maioria das fezes coletadas era visivelmente mais gelatinosa.
Embora poucos estudos tenham avaliado o emprego da fibra alimentar no tratamento da
constipação crônica na infância, trabalhos com adultos e animais demonstram que, em
geral, suplementos contendo muita fibra insolúvel geram maior volume fecal que os
contendo muita fibra solúvel e/ou diminuem o tempo de transito colônico. No entanto,
Chen et al. não encontraram diferenças no peso fecal úmido de voluntários humanos
recebendo farelo de trigo ou de aveia (cozidos) contendo 95 ou 50% de fibra insolúvel.
No caso de crianças, o farelo de trigo parece ser a fibra ideal, pelo seu alto teor de fibra insolúvel (lignina, celulose e polissacarídeos não celulósicos) e grande quantidade de pentose, o que já foi comprovado em estudos com adultos constipados

Recomendação Diárias de Fibra.
A ADA (American Dietetic Association) recomenda, para adultos sadios, a ingestão de
fibras de 20 a 35 g/dia ou 10 a 13 g de fibras para cada 1.000 kcal ingeridas. Para crianças (acima de 2 anos) e adolescentes (até 20 anos), a recomendação é igual à idade mais 5 g de 23 fibras/dia. Para os idosos, recomenda-se de 10 a 13 g de fibras para cada 1.000 kcal
ingeridas.


Consulte sempre um nutricionista (fisionutpaula@bol.com.br / 21-93377942 / 21-3106-9027)

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